イメージは格闘家の腕!
= 海鮮極太太巻き = 調理時間 10分
【材料】(1本分)

シャリ 400g(普通サイズは200g)
のり 2枚
( 卵焼き 1本 )
山ごぼう 1本
かんぴょう 1本
きゅうり 1/2本
三つ葉 5~6本
赤貝ひも 適量
あおりいか 適量
べったら漬け 適量
佃煮 適量

【作り方】

(1) のりにしゃりをのせたら、左手を内側に入れるようにしゃりを転がしながらのばす。
(2) 具をのせ、食パンの形を作るようなイメージで巻く。

【卵焼き材料】(8本分)

芝えび(生) 400g
卵白 2つ分
1つまみ
10個
砂糖 60g
だし 200cc
大1
薄口しょうゆ 小1

【卵焼き作り方】

(1) 芝えびをすり鉢で練りペースト状にする。(つなぎに卵白を入れ、塩・薄口しょう油で味付けをする)
(2) (1)に卵、砂糖、だし、酒、薄口しょう油を混ぜてフライパンで巻いて完成。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

津 川 利 蔵
(美登利寿司・圓)
■ のり2枚をご飯粒でのりしろをつなぐようにあわせること!
■ 全ての具が中心に巻かれるように、しっかりと!
■ 切った時の彩りを考えて巻きましょう!
※ 少し時間を置くと切りやすくなりますよ!