サザエで夏の思い出!
= サザエのブイヤベース = 調理時間 20分
【材料】(2人前)

サザエ(大) 2個
ホタテ 1個
オマールエビ 1匹
ムール貝 2個
魚の切り身(白身魚) 少々
カニ棒(足の部分) 1/4本(千切り)
ズッキーニ 1/4本(千切り)
にんじん 1/4本(千切り)
ポワロー 少々(千切り)
玉ねぎ 1/4本(スライス)
にんじん 1/4本(スライス)
セロリ 1/4本(スライス)
● 魚のだし汁  
エビの頭 10尾
魚のかま 2尾
魚の骨 2尾
トマトボイル缶 1/4缶
適量

【作り方】

(1) 魚貝類を1cm角に切っておき、サザエを水と野菜(千切り)で3時間煮る。
(2) エビの頭、魚のかま、魚の骨を炒めて野菜を加えしんなりしたらトマト缶、水を加え40分位煮て、最後にこす。
(3) サザエの身を取り出し、きれいに洗って魚貝、サザエ、(2)を詰めて直火で温めて、沸いたら出来上がり。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

菊 地 美 升
(ル・ブルギニオン)
■ その時々の旬なものを自分なりにアレンジしたらいいでしょう!