からすみで大人のパスタを演出!
= ブロッコリーとカリフラワーのオレッキェティ = 調理時間 20分
【材料】(2人前)

パスタ(オレッキェティ) 140g
ブロッコリー 130g
カリフラワー 130g
からすみ 10g
からすみパウダー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
にんにくのみじん切り 1かけ
たかのつめ 1本
アンチョビー 1本
パセリのみじん切り 適量
塩・コショウ 少々

【作り方】

(1) ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けておく。
(2) 塩を加えたたっぷりの湯でパスタと一緒にブロッコリーとカリフラワーをゆでる。
(3) フライパンにオリーブオイルとにんにく、たかのつめを入れて火にかけ、にんにくがきつね色になるまで弱火で炒める。
(4) さらにアンチョビーを加え、香りを出すように弱火でさっと炒める。
(5) そして、パスタのゆで汁とパセリを加える。
(6) 更にゆで上がったパスタと野菜類を加え、塩・コショウ・からすみパウダーで調味する。
(7) 皿に盛りつけスライスしたからすみをのせ、仕上げにパセリを散らす。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

片 岡 護
(アルポルト)
■ からすみに塩気があるので塩分は控えめにしましょう。
■ ブロッコリーとカリフラワーをパスタと一緒にゆでると、パスタに香りが移り、おいしくなります。(入れるタイミングはパスタを入れてから約7分後、パスタは約13分ゆでます)