イタリア風海鮮なべ!
= ズッパディペッシェ = 調理時間 30~40分
【材料】(2人前)

メバル 2尾
ギザミ(キュウセン) 2尾
タイ 1尾
シャコ 4尾
手長エビ 4尾
ムール貝 6個
アサリ 10個
ヤリイカ 2尾
ホタテ 2個
ホールトマト 300cc
魚のフェメ 100cc
白ワイン 80cc
パセリ(みじん) 大さじ3~4
にんにく(みじん) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3~4
たかのつめ 1.5本

【作り方】

(1) 鍋にオリーブオイルとにんにく、たかのつめを入れ、にんにくがきつね色になるまでゆっくりと炒める。
(2) メバル、ギザミ、タイ、シャコ、手長エビ、ムール貝、アサリ、ヤリイカ、ホタテを加え、さっと火を通す。
(3) 白ワイン、魚のフェメ、ホールトマト、パセリを加え、ふたをして魚に火を通す。
(4) アサリ、ムール貝の殻が開いたら、ふたを取って煮汁を少々つめる。(このとき塩・コショウで味を調える)

料理人からのアドバイス
今週の料理人

片 岡 護
(アルポルト)
■ 海の幸たっぷりのスープというよりは海の幸のなべという感じです。
■ 20~30分間煮込むとおいしさがじわっと出てきて、さらにおいしくなりますよ!