日独融合ハーフ丼!
= カツレツフォアグラ丼 = 調理時間 20分
【材料】(2人前)

ごはん 2合
牛ヒレ肉 80g×2
フォアグラ 30g×2
しょう油 大さじ6
みりん 大さじ4
フォンドボー 50cc
レタス(千切り) 1~2枚
適量
小麦粉 適量
パン粉 適量
塩・コショウ 適量
生わさび 適量

【作り方】

(1) みりんをなべに入れ、火にかけてアルコール分をとばしてから、しょう油を加え少々つめ、フォンドボーを加えて少々煮つめたれを作る。
(2) レタスは千切りにしておく。
(3) 牛ヒレは軽く塩・コショウをし、(1)のたれを少々ぬってから小麦粉、卵、パン粉の順につけ、ミディアムレアに揚げる。
(4) フォアグラはよく熱したフライパンでさっとソテーする。
(5) 丼にご飯を盛りレタス、カツ、フォアグラをのせ、(1)のソースをかけ、生わさびを添える。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

片 岡 護
(アルポルト)
■ フォアグラを焼くときは強火でさっと焼くのがコツです。
■ カツレツは牛ヒレ肉を使用しているので火が中まで通り過ぎないように強火でミディアムレアになるようにする。お肉は焼く前に冷蔵庫から出し室温に戻しておくと良いですよ。