自宅で楽しく手作りピザ!
= 青魚のピザ = 調理時間 1時間30分
【材料】(2人前)

[A] ピザ生地  
強力粉 60g
薄力粉 40g
2g
砂糖 5g
ぬるま湯 60cc
オリーブオイル 10cc
生イースト 2g
[B] ピザソース  
トマトホール缶 60g
にんにく(みじん切り) 適量
オレガノ(乾燥) 適量
黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量
適量
[C] アジとイワシのコンフィ  
トアジ(20cm位のもの) 1尾
イワシ(20cm位のもの) 1尾
適量
サラダオイル 適量
にんにく 1片
タイム 適量
ローリエ 適量
[D] その他  
ルッコラ 適量
パルメザンチーズ 適量

【作り方】

[A] ピザ生地
(1) 強力粉と薄力粉をボールに振るっておく。
(2) ぬるま湯に生イーストと砂糖を入れ10分位ゆっくりと発酵させる。
(3) 塩とオリーブオイルを(2)に加え、(1)の粉に合わせ良く混ぜ合わせる。
(4) 台に打ち粉をして(3)の生地を置き、手につかなくなるまでよくこね、ボールに戻し、かたく絞ったぬれ布巾をかぶせ1時間位常温で発酵させる。
[B] ピザソース
(1) トマトホール缶のトマトの種とへたの部分を取り除き実をつぶしておく。
(2) にんにく、オレガノ、黒こしょうを加え、オリーブオイルと塩で味を整える。
[C] アジとイワシのコンフィ
(1) アジとイワシはそれぞれ腹開きにして小骨を取り除き、両面に強めの塩をして約1時間冷蔵庫でねかせる。
(2) (1)を水で洗いよく水気をふき取り、サラダオイルを入れた鍋にアジとイワシを入れ、にんにくのスライスとタイム、ローリエを入れて火にかけ、魚に火が入るまで弱火で油煮する。
[D] 仕上げ
(1) ピザ生地を5mm位の厚さに丸くのばし、ピザソースをぬり、250℃のオーブンで約8分焼き、その上にアジとイワシのコンフィをのせ、適当な大きさに切ったルッコラをのせて黒こしょうをふる。(パルメザンチーズはお好みでかけてください)

料理人からのアドバイス
今週の料理人

大 渕 康 文
(レストラン・ラヴィーナス)
■ ピザ生地を丸くのばしたあと、常温で少し発酵させてから焼くと、ふっくらとおいしく仕上がります!