懐かしい大食堂の王様!
= 懐かしのハンバーグステーキ = 調理時間 20分
【材料】(4人分)

● ハンバーグステーキ
牛挽肉 400g
玉ねぎ 1/2個
生パン粉 1枚分(または食パン)
少々
コショウ 少々
牛乳 1/2カップ
サラダ油 少々
● ソース
デミグラスソース 1缶(350ml)
トマトケチャップ 大さじ3
トンカツソース 大さじ3

【作り方】

(1) ボールに牛挽肉と玉ねぎ(水にさらし、細かくみじん切りする)を良く混ぜ合わせる。さらにパン粉、塩、コショウを合わせ手で練り上げる。最後に牛乳を加え混ぜる。
(2) 手の平に(1)を適量取り、形にしていく。フライパンにサラダ油を引き、ハンバーグを10分位焼く。
(3) 鍋にデミグラスソース、トマトケチャップ、トンカツソースを入れ温め、焼き上げたハンバーグを2~3分温めれば出来上がり。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

小 田 島 稔
(割烹 小田島)
■ 玉ねぎは、水にさらすことで臭みがなくなりより良く仕上がりますよ。