炊き出し料理と言えば!
= 豚汁 = 調理時間 20分
【材料】(4人前)

豚のコマ肉 200g
大根 1/2本
にんじん 2本
里芋 10個
レンコン 1個
ごぼう 1本
長ねぎ 2本
こんにゃく 2枚
油揚げ 4枚
小松菜 1/2把
合わせ味噌 200g
(信州味噌の赤・白・田舎の3種)
七味唐辛子 適量 (お好みで)

【作り方】

(1) 豚コマ肉を食べやすい大きさに切っておく。大根その他の野菜は、下茹でしておく。
(2) 大鍋にたっぷりの水を入れて、そこに下茹でした野菜、こんにゃく、油揚げを加える。火をつけたら豚コマ肉を入れる。
(3) (2)が煮立ってくると豚からアクが出るので、時々すくう。
(4) (3)が出来たら、合わせ味噌を溶かし込み味を整え、長ねぎを入れさらに煮立たせ、お好みで小松菜、七味唐辛子を入れ出来上がり。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

小 田 島 稔
(割烹 小田島)
■ 野菜は下茹ですることが大切なことです。辛抱強く準備して下さい!