長崎ちゃんぽんをフレンチ風に!
= フレンチちゃんぽん = 調理時間 60分
【材料】(2人前)
フォー (ベトナムのお米の麺)
160g
手長エビ
2本
イカ
10g
ハマグリ
6個
ズッキーニ
1/3本
ピーマン
1/3個
ポロネギ
50g
オリーブオイル
適量
[A] スープ
チキンブイヨン
適量
ハマグリの汁
適量
にんにく
適量
しょうが
適量
鷹の爪
適量
しょうゆ
適量
ナンプラー (タイの魚醤)
適量
ブーケガルニ
適量
塩
少々
コショウ
少々
オリーブオイル
適量
[B] フォアグラとポークのクネル
豚肉 (ひき肉)
40g
フォアグラ (炒めたもの)
10g
玉ねぎ (さいの目切り)
10g
にんにく (みじん切り)
少々
タイム (みじん切り)
少々
チキンブイヨン
適量
塩
少々
コショウ
少々
[C] ホタテクネル
ホタテ (ムース状)
50g
にんにく (みじん切り)
適量
バジル (みじん切り)
適量
イタリアンパセリ (みじん切り)
適量
生クリーム
適量
塩
少々
コショウ
少々
[D] エビのクネル
エビ (あら挽き)
50g
にんにく (みじん切り)
適量
エストラゴン (みじん切り)
適量
生クリーム
適量
塩
少々
カイエンペッパー
少々
【作り方】
(1)
にんにく、鷹の爪、しょうがをオリーブオイルで炒め、チキンブイヨンを加える。
(2)
しょうゆ、ナンプラーを入れブーケガルニを加え煮て、塩、コショウで味を整える。
(3)
それぞれクネルの材料を混ぜスプーンで形を作り、(2)のスープでゆでる。
(4)
手長エビ、イカ、ズッキーニ、ポロネギ、ピーマンをソテーする。
(5)
フォーをゆで、クネルと(4)の材料を上に乗せ完成。
料理人からのアドバイス
今週の料理人
河 合 隆 良
(「パン パシフィック
ホテル 横浜」総料理長)
■ 深みのあるスープに仕上げるため、ナンプラーを忘れずに入れましょう。ただし、香りと塩分が強いので、入れ過ぎに注意。
■ 付け合せとしてハーブ、コリアンダー、白髪ねぎ、レモン、にんにくのフライなどを乗せるとさらにおいしくなります。