丸ごと一匹食べつくせ!
= あんこう鍋 = 調理時間 30分
【材料】(7~8人前)
あんこう
1尾
白菜
1/2個
京人参
1本
春菊
1束
水菜
1束
だし汁
2160cc
しょうゆ
180cc
みりん
180cc
酒
180cc
あん肝
2尾分
【作り方】
(1)
あんこうをさばく。あんこうをよく洗い、皮、肝、身、ひれ、卵巣、胃、えらの7つ道具に分ける。
(2)
あんこうと野菜を鍋に敷き詰める。
(3)
だし汁であん肝を溶く。
(4)
鍋に(3)のだし汁、しょうゆ、みりん、酒を加え、煮込めば完成。
料理人からのアドバイス
今週の料理人
津 川 利 蔵
(美登利寿司・圓)
■ 一度湯通しするとあく抜きがラクになります。
■ キムチやキムチの素を加えると寒の名残りに旨さ倍増!