お米でサラダ!
= 駿河湾のお米サラダ = 調理時間 30分
【材料】(2人前)

イタリア米 1合
桜えび 適量
しらす 適量
黒はんぺん 適量
きゅうり 1本
にんじん 1/2本
セロリ 1/2本
赤・黄ピーマン 1/4個
トマト 1/2個
サフラン ひとつまみ
ツナ缶 1/2缶
アンチョビ 4フィレ
バジル 3枚
オリーブオイル 適量
赤ワインビネガー 適量

【作り方】

(1) お米を熱湯で約18分ボイルし冷水でしめ、少量のお湯でもどして色だししたサフランで色をつける。
(2) きゅうり、にんじん、赤・黄ピーマン、セロリを赤ワインビネガー塩を加えたお湯でさっと湯通しし、(1)に混ぜる。
(3) 桜えび、ツナ、バジルと適当な大きさに切った黒はんぺん、アンチョビを加える。
(4) オリーブオイル、赤ワインビネガー、塩で味を調える。
(5) 皿に盛り付け、トマト、しらすをトッピング。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

小 野 清 彦
(ダノイ アルトリ)
■ お米はイタリア米を使用し、ボイルするときの水は1%の塩水で!ボイルしたお米は流水で洗ってぬめりを取りましょう。