イタリア風内臓の煮込みソースのパスタ!
= スパゲッティーニ トリッパのアラビアータ = 調理時間 1時間50分
【材料】(2人前)

トリッパ 適量
スパゲッティーニ 70g
オリーブオイル 適量
にんにく 1片
赤唐辛子 2本
少々
A)トリッパ材料 (20人前)
蜂の巣 (牛の第2胃) 1kg
ローズマリー 1本
タイム 1本
セージ 1本
ホールトマト缶 500g
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
セロリ 1本
ブイヨン 500cc
オリーブオイル 適量
適量

A) トリッパ作り方
(1) 蜂の巣を圧力鍋に入れ、水を注いで火にかけ、沸騰してから約20分加熱する。
(2) 蜂の巣を冷水にさらし、好みの大きさに切り分ける。
(3) 玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにしてしんなりするまでオリーブオイルで炒め、蜂の巣、ホールトマト、ブイヨン、ローズマリー、タイム、セージを加え、約1時間半煮て、塩で味を調える。

【作り方】
(1) たっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲッティーニをゆでる。
(2) 別鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、火にかける。
(3) にんにくを揚げるようにしながらきつね色になるまで火を通し、トリッパを加える。
(4) 水でかるくのばし、辛味を出すために少し煮る。
(5) 水気を切ったスパゲッティーニを加えてあえ、かるく火を通す。
(6) 最後にオリーブオイルを加えて新鮮な香りをつけ、皿に盛る。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

小 野 清 彦
(ダノイ アルトリ)
■ にんにくはこがすと苦くなるので注意しましょう。
■ パスタは少し硬めにゆで、ソースの中で仕上げるようにすること。