BS朝日 - 男たちの食宴


味噌とからしのバランスが決め手!
= わけぎと赤貝のぬた = 調理時間 15分
【材料】(2人前)

わけぎ 1束
赤貝のひも 200g
からし 適量
適量
薄口しょうゆ 適量
白味噌 300g
卵黄 1個
150cc
みりん 150cc

【作り方】

(1) 白味噌、卵黄、酒、みりんを混ぜ、冷蔵庫で2~3時間寝かす。
(2) わけぎは白い部分と分岐している部分を先に熱湯に入れ、やわらかくなったら、全体をさっとゆでる。
(3) ゆで上がったわけぎをうちわで扇ぎ冷まし、食べやすい大きさに切る。
(4) 赤貝のひもを食べやすい大きさに切る。
(5) (3)、(4)をそれぞれ酢と醤油で洗い、しっかりしぼる。
(6) (1)にからしと酢を混ぜ、(5)と合わせる。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

菱 沼 孝 之
(日本料理 菱沼)
■ わけぎをゆでるときに、白い部分と分岐している部分を先にゆでるのがポイントです。
■ わけぎを冷ますときは、冷水を使わずに、うちわで扇いで冷ますと、香りがよく、色が鮮やかになります。