旬のごぼうとどじょうのスタミナ料理!
= 柳川鍋 = 調理時間 20分
【材料】(2人前)
どじょう(開いたもの)
20尾
ごぼう
1/3本
だし汁
900cc
濃口しょうゆ
60cc
みりん
60cc
砂糖
少々
卵
2個
長ネギ(みじん切り)
1/3本
【作り方】
(1)
どじょうを熱湯にさっと通して水洗いする。
(2)
だし汁に濃口しょうゆ、みりん、砂糖を加え、どじょうを一煮立ちする。
(3)
ごぼうをささがきにして水にさらす。
(4)
鍋にごぼうとどじょうを並べ(2)の煮汁を入れ、5分ほど煮る。
(5)
卵を半熟状にとじる。長ネギはお好みでどうぞ。
料理人からのアドバイス
今週の料理人
菱 沼 孝 之
(日本料理 菱沼)
■ どじょうはさっと熱湯に通してから煮るのがポイントです。