|
【材料】(3人前)
クスクススムール |
75g |
焦がしバター |
20g |
塩 |
適量 |
熱湯 |
クスクスと同量 |
ひよこ豆 |
30粒 (水で戻したもの) |
若鶏手羽元肉 |
9本 (塩・コショウしたもの) |
トマト |
100g
(湯剥きして種を取り4等分に切る) |
玉葱 |
120g
(皮を剥いて四角型に等分に切る) |
ニンジン |
108g
(皮を剥き、大きなシャトー形に面取り18g×6個) |
ズッキーニ |
90g
(皮を剥き、大きなシャトー形に面取り10g×9個) |
かぶ |
108g
(皮を剥き、大きなシャトー形に面取り18g×6個) |
赤ピーマン |
60g
(半分に切り種を取り串型に切る) |
トマトピューレ |
15g |
ローリエ |
2枚 |
生タイム |
1枝 |
辛口白ワイン |
100cc |
ニンニク |
1個 |
パセリの軸 |
3本 |
赤唐辛子 |
1個 |
オリーブオイル |
70cc |
塩 |
適量 |
コショウ |
適量 |
水 |
800cc |
固形ブイヨン |
1個 |
スパイス |
コリアンドル |
適量 |
クミン |
適量 |
パプリカ |
適量 |
ターメリック |
適量 |
カルダモン |
適量 |
フェンネル |
適量 |
【作り方】
(1) |
|
クスクススムールをステンバットに入れて、塩を加えた熱湯を全体に注ぎサランラップで覆い5分間位戻し全体に焦がしバターを加え食べる時に添える。 |
(2) |
|
鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク、赤唐辛子を加え火にかけて香りが出たところへ若鶏手羽元肉を入れ表面を焼き、さらに玉葱、ニンジン、ズッキーニ、かぶ、赤ピーマンを加え軽く炒めて水を注ぎ、水で戻したひよこ豆、トマト、トマトピューレ、ロリエ、タイム、パセリの軸を加え塩、コショウで下味をして中火で30分位煮る。 |
(3) |
|
鶏肉と野菜が柔らかくなったら固形ブイヨンとスパイスを加え軽く煮込み、塩、コショウで味を整え、深めのスープ皿に盛り付けて(1)のクスクススムールを添えて完成。 |
|
|