フレンチ風スパイシー鍋!
= クスクス鍋 = 調理時間 40分
【材料】(3人前)

クスクススムール 75g
焦がしバター 20g
適量
熱湯 クスクスと同量
ひよこ豆 30粒 (水で戻したもの)
若鶏手羽元肉 9本 (塩・コショウしたもの)
トマト 100g
(湯剥きして種を取り4等分に切る)
玉葱 120g
(皮を剥いて四角型に等分に切る)
ニンジン 108g
(皮を剥き、大きなシャトー形に面取り18g×6個)
ズッキーニ 90g
(皮を剥き、大きなシャトー形に面取り10g×9個)
かぶ 108g
(皮を剥き、大きなシャトー形に面取り18g×6個)
赤ピーマン 60g
(半分に切り種を取り串型に切る)
トマトピューレ 15g
ローリエ 2枚
生タイム 1枝
辛口白ワイン 100cc
ニンニク 1個
パセリの軸 3本
赤唐辛子 1個
オリーブオイル 70cc
適量
コショウ 適量
800cc
固形ブイヨン 1個
スパイス
コリアンドル 適量
クミン 適量
パプリカ 適量
ターメリック 適量
カルダモン 適量
フェンネル 適量

【作り方】

(1) クスクススムールをステンバットに入れて、塩を加えた熱湯を全体に注ぎサランラップで覆い5分間位戻し全体に焦がしバターを加え食べる時に添える。
(2) 鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク、赤唐辛子を加え火にかけて香りが出たところへ若鶏手羽元肉を入れ表面を焼き、さらに玉葱、ニンジン、ズッキーニ、かぶ、赤ピーマンを加え軽く炒めて水を注ぎ、水で戻したひよこ豆、トマト、トマトピューレ、ロリエ、タイム、パセリの軸を加え塩、コショウで下味をして中火で30分位煮る。
(3) 鶏肉と野菜が柔らかくなったら固形ブイヨンとスパイスを加え軽く煮込み、塩、コショウで味を整え、深めのスープ皿に盛り付けて(1)のクスクススムールを添えて完成。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

大 渕 康 文
(レストラン・ラヴィーナス)
■ 野菜類は、煮崩れを防ぐため、きちんと面取りして下さい。