思わず投げたくなるかも!
= 金銭餅 (チンチェンピン) = 調理時間 約30分
【材料】(4人分)

豚バラ肉 200g
豚背脂 200g
網脂 50g
調味料 [A]  
砂糖 160g
15g
海鮮醤 48g
上海南乳 35g
台湾醤油ペースト 20g
●塊露酒 100g
中国たまり醤油 5g
中国醤油 8g
芝麻醤 34g
●は「王」へんに「攵」
   
グラニュー糖 200g
麦芽糖 250g

【作り方】

(1) 豚の背脂は1時間お湯でボイルし丸の型抜きでくりぬき5mmの厚さにスライスしグラニュー糖をまぶし一晩なじませておく。(型抜きは500円位の大きさ)
(2) 豚バラ肉は[A]の合わせ調味料に3時間漬け込み、150度のオーブンで25分焼き上げ、5mmの厚さにスライスし丸の型抜きでくりぬく。(型抜きは500円位の大きさ)
(3) (1)二枚で(2)を挟み帯状の網脂を巻き付け串に刺す。
(4) (3)に麦芽糖を絡ませ、180度のオーブンで10分間焼き上げる。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

脇 屋 友 詞
(Wakiya―笑美茶樓)
■ 余計な脂を取るため、背脂はしっかりボイルして下さい!