思わず投げたくなるかも!
= 金銭餅 (チンチェンピン) = 調理時間 約30分
【材料】(4人分)
豚バラ肉
200g
豚背脂
200g
網脂
50g
調味料 [A]
砂糖
160g
塩
15g
海鮮醤
48g
上海南乳
35g
台湾醤油ペースト
20g
●塊露酒
100g
中国たまり醤油
5g
中国醤油
8g
芝麻醤
34g
●は「王」へんに「攵」
グラニュー糖
200g
麦芽糖
250g
【作り方】
(1)
豚の背脂は1時間お湯でボイルし丸の型抜きでくりぬき5mmの厚さにスライスしグラニュー糖をまぶし一晩なじませておく。(型抜きは500円位の大きさ)
(2)
豚バラ肉は[A]の合わせ調味料に3時間漬け込み、150度のオーブンで25分焼き上げ、5mmの厚さにスライスし丸の型抜きでくりぬく。(型抜きは500円位の大きさ)
(3)
(1)二枚で(2)を挟み帯状の網脂を巻き付け串に刺す。
(4)
(3)に麦芽糖を絡ませ、180度のオーブンで10分間焼き上げる。
料理人からのアドバイス
今週の料理人
脇 屋 友 詞
(Wakiya―笑美茶樓)
■ 余計な脂を取るため、背脂はしっかりボイルして下さい!