じいちゃんとの想い出を!
= 銀杏・豆・ソフトサラミのサラダ = 調理時間 40分
【材料】(4人前)

[A] 素材  
銀杏 (缶詰の水煮) 50g
枝豆 (冷凍の剥いた物) 50g
ガルバンゾ豆 (缶詰の水煮のひよこ豆) 60g
キドニービーンズ
(缶詰の水煮キドニービーンズ
または金時豆の水煮)
60g
ソフトサラミ 30g
(短冊切り)
   
[A] ドレッシング  
マスタード
(ムータルドュディジョン産)
30g
レモン汁 20g
白ワインヴィネガー 15cc
ピーナッツオイル 75g
お水 15g
玉葱の粗みじん切り 35g
マヨネーズソース 25g
適量
胡椒 適量
パセリの粗みじん切り 適量

【作り方】

(1) 銀杏、ガルバンゾ豆、キドニービーンズは缶からあけて軽く水洗いして水気をきる。
(2) 枝豆は解凍して熱湯で軽く下茹でして冷水で冷して水気を切る。
(3) ステンボールの中でマスタード、レモン汁、塩、胡椒を合わせ、すこしずつピーナッツオイルを加えて水で溶きのばす。
(4) (3)のドレッシングにマヨネーズソースでつなぎ、玉葱の粗みじん切りを加え更に塩、胡椒で味を整える。
(5) 新たなステンボールの中に銀杏と豆を合わせ、ソフトサラミを加えてのドレッシングで和え、味を整えしばらく冷蔵庫でマリネしながら冷す。
(6) 器にの冷えた豆を盛り付け、最後にパセリのみじん切りをふる。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

大 渕 康 文
(レストラン・ラヴィーナス)
■ ドレッシングで合えてから冷蔵庫で冷やすことによって味が全体になじみます!