京都出身の母の味を目にも美しいフレンチ風おばんざい!
= 野菜のマリネ = 調理時間 120分
【材料】(4人前)

[A] 材料  
赤ピーマン(大) 70g
(約1個、中の種を取り除き適当に切り分ける)
緑ピーマン(大) 70g
(約1個、中の種を取り除き適当に切り分ける)
モロッコインゲン 85g
8本(3cm位の斜め切りに切り整え、柔らかく塩茹でしておく)
ういきょう 70g
(適当な串形に切り整え、柔らかく塩茹でしておく)
小さ目のカボチャ 75g
1/8個(厚目のスライス)
オニオン 65g
(適当な串形に切り整え)
人参 40g
(約1本 3cm位の長方形に切り整え、柔らかく塩茹でしておく)
皮付鶏腿肉 60g (塩、胡椒)
バジリコの葉 5g
(適当な大きさに切る)
生タイム 適量 (ほぐす)
フルーツトマト 125g
(皮を剥いて種を取り除きコンカッセに切り水気を拭き取る)
   
[B] ドレッシング  
バージンオリーヴオイル 125cc
白ワインヴィネガー 25cc
生レモン汁 10cc
適量
胡椒 適量

【作り方】

(1) ドレッシングの材料全てと合わせ塩、胡椒、で味を整える。
(2) 皮付鶏腿肉を皮からパリパリに焼き小さく切り分けてステンバットに入れ温かい所に置く。
(3) 各種の野菜を中火で網焼きしてのバットに加えてタイム、バジリコで薫りをつける。
(4) フルーツトマトを(3)に加え塩、胡椒で味を整え全体を合わせる。
(5) ドレッシングを全体に合わせて温かい所でマリネをして、よく味が馴染んだら常温で冷やし、冷蔵庫で更に冷やし、器に彩りよく盛り付ける。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

大 渕 康 文
(レストラン・ラヴィーナス)
■ 鶏から出る肉汁もドレッシングに入れるとより一層コクがでます。
■ 早く味をなじませたいときはバットごと火にかける。