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【材料】(2人分)
[A] 麺 |
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イカ墨 |
適量 |
中力粉 |
300g |
打ち粉 (コーンスターチ) |
適量 |
水 |
145cc |
塩 |
小さじ1 |
[B] |
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カキ |
10個 |
長ネギ |
1本 |
エノキ |
1個 |
ゆず |
適量 |
だし汁 |
800cc |
【作り方】
[A] 麺 |
(1) |
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イカ墨と水、塩をよくかきまぜる。 |
(2) |
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ボールに中力粉を入れ、(1)を少しづつ混ぜ合わせる。 |
(3) |
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(2)を丸め簡単にこねる(耳たぶくらいの堅さであればOK)。 |
(4) |
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(3)をビニール袋に入れ、足で踏みつけ、広がったらまた折って踏みつけ5~10分位続ける。 |
(5) |
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袋に入れたまま、涼しい場所に2~3時間寝かせる。 |
(6) |
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麺台に打ち粉を広げ、麺棒で厚さ2~3mmくらいまで伸ばす。 |
(7) |
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折りたたんで幅3~4mmに切る。 |
(8) |
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約10分ゆで、冷水でさっと洗う。 |
[B] |
(1) |
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長ネギとエノキをだし汁で煮る。 |
(2) |
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麺に(1)をかけ、焼いたカキと刻んだゆずをのせ完成。 |
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