濃厚な味わい!
= 白子豆腐 = 調理時間 30分
【材料】(2人分)

2個
トラフグの皮(細切りにし湯引きしたもの) 少々
トラフグの白子 2腹
トラフグの白子(裏ごししたもの) 2腹
だし汁 300cc
少々

【作り方】

(1) 卵を切るように溶く(なるべく空気を入れないように)
(2) (1)とだし汁を混ぜ合わせ、塩を加え、こす
(3) 裏ごしした白子を(2)と混ぜ合わせる
(4) 白子に塩をまぶし、焼き目がつく程度に強火で焼く
(5) (4)とトラフグの皮を器に入れ、(3)の生地を入れる
(6) 約15分蒸し上げる


料理人からのアドバイス
今週の料理人

菱 沼 孝 之
(日本料理 菱沼)
■ 白子はタイやタラでもOK!