濃厚な味わい!
= 白子豆腐 = 調理時間 30分
【材料】(2人分)
卵
2個
トラフグの皮(細切りにし湯引きしたもの)
少々
トラフグの白子
2腹
トラフグの白子(裏ごししたもの)
2腹
だし汁
300cc
塩
少々
【作り方】
(1)
卵を切るように溶く(なるべく空気を入れないように)
(2)
(1)とだし汁を混ぜ合わせ、塩を加え、こす
(3)
裏ごしした白子を(2)と混ぜ合わせる
(4)
白子に塩をまぶし、焼き目がつく程度に強火で焼く
(5)
(4)とトラフグの皮を器に入れ、(3)の生地を入れる
(6)
約15分蒸し上げる
料理人からのアドバイス
今週の料理人
菱 沼 孝 之
(日本料理 菱沼)
■ 白子はタイやタラでもOK!