六人の会にみたてて!
= 寄席鍋 = 調理時間 20分
【材料】(2人前)

松茸 3本
ハマグリ 6個
ハモ 1/2匹
伊勢エビ 1尾
タイ 半身
昆布 10'ap
1000cc
200cc
しょう油 適量

【作り方】

(1) 水に酒と昆布を入れゆっくり煮出す
(2) 松茸とハモを入れる
(3) しょう油を入れ、タイ、ハマグリを炊く
(4) 伊勢エビを入れて炊く


料理人からのアドバイス
今週の料理人

菱 沼 孝 之
(日本料理 菱沼)
■ 具はあくまでも軽く火が通る程度に、さっと炊くこと。あまり長く炊くと身が 固くなります。お好みでポン酢などで頂くのもいいですよ!
最後の〆には雑煮だけでなく、雑炊などにしてもおいしいですよ!