子供のおやつに!
= 揚げピザ = 調理時間 30分(+生地を寝かす時間1日)
【材料】

A) 生地 (10人分)
強力粉 200g
オリーブオイル 30cc
卵 (黄身) 1個分
100cc

B) 中身
(1) モッツァレラチーズ 適量
  ホールトマト缶 適量
  ドライオレガノ 適量
  ニンニク (みじん切り) 少々
  オリーブオイル 少々
  少々
(2) トリッパ  
  (作り方は#52村松友視さんのレシピ参照)
(3) グリエールチーズ 適量
  生ハム 適量

【作り方】
A) 生地
(1) ボウルに強力粉、オリーブオイル、卵を入れ、水を少しずつ加えながら練り上げ、生地を作ります。
(2) 生地がなめらかになってきたら、一日寝かします。
B) 中身
(3) 具は3種類
  (1) 少量のオリーブオイルでにんにくの粗みじんを炒め、ホールトマト缶、ドライオレガノ、塩を煮詰めたものと1cm角に切ったモッツァレラチーズ
  (2) トリッパ(作り方は#52村松友視さんのレシピ参照)
  (3) 薄切りにしたグリエールチーズと刻んだ生ハム
C) 仕上げ
(4) 寝かせておいた生地を、小さいこぶし大にちぎり、2mmの厚さの丸型にのばし、真ん中に具をそれぞれ大さじ1程度のせる。
(5) 生地のふちに玉子の黄身を塗り、2つに折り接着。このとき中に空気が入らないように気をつけること。
(6) ふちを型でくりぬき、180℃に熱した油で、きつね色に揚げて出来上がりです。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

小 野 清 彦
(ダノイ アルトリ)
■ 生地に完全に火を入れ、さっくり揚げるのがポイントです!