豚の内臓?料理!
= 豚脳みその酒蒸し = 調理時間 30分
【材料】(2人分)

豚の脳みそ 2ヶ
菜の花 1/2把
日本酒 200cc
少々
刺身醤油 少々
わさび 少々

【作り方】

(1) 新鮮な豚の脳みその脂と血を流水できれいに洗い流す
(2) (1)を1/2に切り分けて、ザルで水切りする
(3) 菜の花は、花と葉に分け、塩をひとつまみ入れた湯で茹でる
(4) (3)を水にさらし、あくを抜く
(5) 日本酒を入れた鍋に、豚の脳みそを入れふたをし、中火で約20分蒸す
※このとき沸騰させないように注意すること
(6) 器に脳みそと菜の花を彩よく盛り付け完成
(7) 刺身醤油とわさびでいただきます


料理人からのアドバイス
今週の料理人

小 田 島 稔
(割烹 小田島)
■ 脳みそは崩れ易いのでやさしく扱うこと!