愛知版デミグラスソース!?
= 地鶏のカルパッチョ、赤味噌レモンドレッシング = 調理時間 25分
【材料】(2人分)

地鶏のササミ 4本
オクラ 4本
スナップエンドウ 6本
空豆 6さや
赤味噌 小さじ2
レモン 1/4切れ(絞ってレモン汁を作る)
オリーブオイル 大さじ2
少々


【作り方】

(1) 赤味噌をレモン汁で溶き、オリーブオイルを混ぜドレッシングを作る
(2) ササミをお湯にくぐらせ、氷水で冷やしよく水気をとり,ササミ1本を5等分ずつに削ぐ切る
(3) (2)をラップに包み軽くたたき、冷蔵庫で約10分冷やす
(4) 野菜は素焼きし、その後にオリーブオイルで両面に焦げ目が付く程度に焼き上げる
(5) ドレッシングをササミにぬり、その上に野菜をのせる


料理人からのアドバイス
※ササミは軽くヘラでたたく、たたきすぎると身がさけてしまうので注意
今週の料理人

植 竹 隆 政
(カノビアーノ)
■ 一度野菜を素焼きすることで、余分な水分を飛ばし野菜本来の香ばしい香りが楽しめる!