モナコ丼!!
= 子羊のタリアータ丼 = 調理時間 30分
【材料】(2人分)

ラムラック 300g
ルコラ 8枚
ローズマリー 4枝
ニンニク 3片
パルミジャーノチーズ(スライス) 適量
バージンオイル 適量
バルサミコ 大さじ2
バター 大さじ1
ブイヨンスープ 大さじ1
砂糖 少々
少々
コショウ 少々
ご飯 2膳

【作り方】

(1) ラムラックの骨を取り除き筒状に切り、ニンニク、バージンオイル、ローズマリーを合わせて2~3時間マリネする
(2) (1)に塩、コショウをふりかけ、フライパンで焼き色を付ける
(3) (2)を200℃のオーブンで5分間焼き、ミディアムレアーに仕上げる
(4) (3)の肉を熱いうちに0.5mm~1.0cmの切る
(5) ソースを作る
フライパンでバルサミコ、バター、ブロード(肉を焼いた時の肉汁)、ブイヨンスープ、砂糖を混ぜ合わせ煮詰める
(6) (5)のソースをご飯の上にかけ、(4)のお肉、ルコラ、パルミジャーノチーズをのせ、さらにソースをかけ、上から黒コショウをふる

料理人からのアドバイス
今週の料理人

石 川 淳 太
(トラットリア バルダルノ 田園調布店)
■ 骨を取り除くときは、骨の面に沿って包丁を滑らせるように切ること