肝臓が要求している食べ物!?
= 鯖カレー = 調理時間 30分
【材料】(4人分)

2尾
玉ねぎ(みじん切り) 230g
ニンニク(すりおろし)  1片
生姜(すりおろし) 1片
クミンパウダー  10g
コリアンダーパウダー 10g
チリパウダー 2g
ターメリックパウダー 15g
タマリンドウォーター 30cc
ココナッツミルク 60cc
トマトピュレ 15g
シナモンスティック 1本
赤唐辛子(種を取り除く) 1本
適量
100~150cc
サラダオイル 45cc

【作り方】

(1) 鯖の内臓を取り除き水洗いをしてよく水気を拭き取り、厚く筒切りにする。
(2) ターメリックパウダーと塩で下味する。
(3) 温めた平鍋にサラダオイル、赤唐辛子、シナモンスティックを入れて熱し、香りが出てきたら玉ねぎを加えきつね色なるまで炒めて、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、チリパウダー、ターメリックパウダー、ニンニク、生姜、トマトピュレ、塩を加えて全体に軽く炒める。
(4) テフロン鍋で(2)で下味をした鯖の両面を軽くソテーする
(5) (3)の鍋に(4)の鯖を重ならないように並べ、水、ココナッツミルク、タマリンドーウォーターを加え蓋をし弱火で約10分煮込む

料理人からのアドバイス
今週の料理人

大 渕 康 文
(レストラン・ラヴィーナス)
■ 玉ねぎは粗めにみじん切りにすること!!