貴乃花部屋スープ!!
= 四寶冬瓜(スゥーポワトンクワドヌ)~冬瓜の蒸しスープ~ = 調理時間 360分
【材料】(4人前)

A) 上湯(シャンタン)スープ (分量はかなり多め)
  金華ハム(脂を取り除いたもの) 800g
  豚スネ肉 ( 脂を取り除いたもの) 1kg
  鶏肉 1羽
  適量
  10ml
B) 冬瓜器&仕上げ  
  伊達鶏もも肉 100g
  塩漬けの豚肉 80g
  蓮の実 12g
  百合根 20g
  10g
  生姜 5g
  大和イモ(すりおろし) 200g

【作り方】

A)   上湯スープを作る
  (1) 金華ハム、豚スネ肉を3㎝角に切り、鶏肉はモモ肉とスネ肉に切り分けておく
  (2) 分量外の水で湯を沸かし、(1)の金華ハム。豚スネ肉、鶏肉をボイルし、しっかりアクを取る。その後、流水し血合いもしっかりと掃除する。
  (3) 大きめのボールに分量の水を沸かし、まず、鶏肉と豚スネ肉を入れ、弱火でコトコト1時間ほど炊き、その後金華ハムを入れ約3時間炊く。味は塩で調整する

B)

  冬瓜の器&仕上げをする
  (1) 冬瓜の上部5cm位を切り落とし、中の種を取り除き冬瓜の器を作り、一度熱湯にさっとくぐらせアク抜きをする。
  (2) 材料の伊達鶏もも肉、塩漬け豚肉、葱、生姜をサイコロ状にカットし、(1)の冬瓜の中に入れA)のスープをそそぎ上から密封をしセイロで1時間蒸す。
  (3) (2)の中に蓮の実、百合根を加え、更に45分蒸し、セイロから取り出す。
  (4) 器に大和イモを入れ(3)のスープを加え仕上げる。お好みで蒸した冬瓜の実も入れる。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

脇 屋 友 詞
(Wakiya―笑美茶樓)
■ スープを炊くときは弱火で!
強火でグツグツ炊いてしまうと、白濁してしまうので注意!
上湯スープはお好みでラーメンのスープとしても使えます。