お袋の味噌汁
= 豆腐のすまし汁 = 調理時間 20分
【材料】(2人前)

木綿豆腐 1丁
昆布(12cm角) 2枚
すだち 1/2個
鰹節 30g
昆布(5cm角) 1枚
薄口醤油 適量
適量
適量

【作り方】

(1) 昆布(12cm)を水洗いし、木綿豆腐をはさみ、2時間ほど置き昆布じめにする。
(2) 鰹節、昆布で出汁を作り、薄口醤油・塩・酒で調味する。
(3) (1)の豆腐を1/4に切り、(2)の出汁で温めたらお碗に盛り、すだちの薄切り1枚、鰹節1枚のせる。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

小 山 裕 久
(虎ノ門 青柳)
■ 豆腐を昆布じめすることで、豆腐に昆布の旨みが染み込みます