お袋の味噌汁
= 豆腐のすまし汁 = 調理時間 20分
【材料】(2人前)
木綿豆腐
1丁
昆布(12cm角)
2枚
すだち
1/2個
鰹節
30g
昆布(5cm角)
1枚
薄口醤油
適量
塩
適量
酒
適量
【作り方】
(1)
昆布(12cm)を水洗いし、木綿豆腐をはさみ、2時間ほど置き昆布じめにする。
(2)
鰹節、昆布で出汁を作り、薄口醤油・塩・酒で調味する。
(3)
(1)の豆腐を1/4に切り、(2)の出汁で温めたらお碗に盛り、すだちの薄切り1枚、鰹節1枚のせる。
料理人からのアドバイス
今週の料理人
小 山 裕 久
(虎ノ門 青柳)
■ 豆腐を昆布じめすることで、豆腐に昆布の旨みが染み込みます