自分しか知らないお袋の味!?
= 松茸と毛ガニのサラダ = 調理時間 20分
【材料】(ドレッシング・ソース)
A)
フレンチドレッシング(300cc分)
玉ねぎ
1/2個
サラダオイル
1/3カップ
酢
200cc
マスタード
小さじ1
レモン汁
大さじ1
塩
少々
コショウ
少々
B)
オーロラソース(300cc分)
マヨネーズ
1カップ
ケチャップ
大さじ2
ブランデー
少々
レモン汁
小さじ1
生クリーム
大さじ1・1/2
タバスコ
少々
ウイスターソース
少々
塩
少々
コショウ
少々
C)
カニみそドレッシング
カニ味噌
適量
フレンチドレッシング
適量
レモン汁
適量
【作り方】
A)
フレンチドレッシング(300cc分)
(1)
玉ねぎは皮をむいてすりおろし、ボウルに入れ、塩、コショウ、マスタードを加え泡立て器で軽く混ぜる。
(2)
レモン汁を加え、さらにかき混ぜる。
(3)
よくかき混ぜながら、酢を入れる。
(4)
酢と同様に、かき混ぜながらサラダオイルを少量ずつ加えてできあがり。
B)
オーロラソース(300cc分)
(1)
ボウルにマヨネーズを入れて、ケチャップ、ブランデー、レモン汁を加えて、混ぜておく。
(2)
生クリームは別のボウルに入れて、氷水に当てて(1)と同じくらいの固さになるように混ぜる。
(3)
(1)に(2)を加え混ぜ合わせ、タバスコとウイスターソースを加えて混ぜ、塩、コショウで味を調える。
C)
カニみそドレッシング
(1)
カニみそをレモン汁少々とフレンチドレッシングでのばす
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