肉好きにはたまらない!!ステキなステーキ!!
= 牛ロースステーキ ラザニア添え = 調理時間 20分
【材料】(2人前)

A) ステーキ
  牛ヒレステーキ 300g(150g×2)
  塩・コショウ 適量
  ※(1)香草ソース
※(2)バルサミコソース
適量
適量
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B) ラザニア
  パスタ(ラザニア) 10枚
  パルミジャーノチーズ 100g
  モッツレラチーズ 200g
  溶かしバター 適量
  パセリ(みじん切り) 適量
  ※(1)ベシャメルソース
※(2)ミートソース
※(3)トマトソース
600cc
400cc
50cc
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【作り方】

A)   ステーキを焼く
  (1) 肉に塩・コショウをふり、温めたグリルパンで焼く。

B)

  ラザニアを作る
(耐熱皿は26cm×19cm×高さ5cmのサイズ)
  (1) ラザニアを1枚ずつ茹でて、氷水で冷やし、
ふきんの上に1枚ずつ並べ、水気を取る。
  (2) モッツレラチーズはスライスしておく。
  (3) 別々の鍋にベシャメルソースとトマトソースを
入れ、それぞれ温めておく。
  (4) 耐熱皿の内側に溶かしバターを塗り、トマトソースを薄く敷く。
  (5) (4)に(1)を並べ、ミートソース、ベシャメルソースの順に広げながらそれぞれ敷く。
  (6) (5)に(2)を間隔をあけながら敷き、
パルミジャーノチーズを均等にふりかける。
(5)と(6)を4~5層くり返す。
  (7) 最後にラザニア、ベシャメルソースを敷き、
所々にトマトソースをかけ、パルミジャーノチーズをふり、溶かしバターをかける。
  (8) (7)を200度のオーブンで20分ほど焼き上げる。
仕上げにパセリを散らす。

B)

  ラザニアを作る(耐熱皿は26cm×19cm×高さ5cmのサイズ)
  (1) お皿にステーキを盛るとき、バルサミコソースを
下に敷き、ステーキの上に香草ソースをかける
  (2) (1)に焼きあがったラザニアを添える

料理人からのアドバイス
今週の料理人

片 岡 護
(アルポルト)
■ グリルパンをよく熱してから肉を焼くこと!!
そうすることでジューシーに焼けます!!