肉好きにはたまらない!!ステキなステーキ!!
= 牛ロースステーキ ラザニア添え = 調理時間 20分
【材料】(2人前)
A)
ステーキ
牛ヒレステーキ
300g(150g×2)
塩・コショウ
適量
※(1)香草ソース
※(2)バルサミコソース
適量
適量
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B)
ラザニア
パスタ(ラザニア)
10枚
パルミジャーノチーズ
100g
モッツレラチーズ
200g
溶かしバター
適量
パセリ(みじん切り)
適量
※(1)ベシャメルソース
※(2)ミートソース
※(3)トマトソース
600cc
400cc
50cc
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【作り方】
A)
ステーキを焼く
(1)
肉に塩・コショウをふり、温めたグリルパンで焼く。
B)
ラザニアを作る
(耐熱皿は26cm×19cm×高さ5cmのサイズ)
(1)
ラザニアを1枚ずつ茹でて、氷水で冷やし、
ふきんの上に1枚ずつ並べ、水気を取る。
(2)
モッツレラチーズはスライスしておく。
(3)
別々の鍋にベシャメルソースとトマトソースを
入れ、それぞれ温めておく。
(4)
耐熱皿の内側に溶かしバターを塗り、トマトソースを薄く敷く。
(5)
(4)に(1)を並べ、ミートソース、ベシャメルソースの順に広げながらそれぞれ敷く。
(6)
(5)に(2)を間隔をあけながら敷き、
パルミジャーノチーズを均等にふりかける。
(5)と(6)を4~5層くり返す。
(7)
最後にラザニア、ベシャメルソースを敷き、
所々にトマトソースをかけ、パルミジャーノチーズをふり、溶かしバターをかける。
(8)
(7)を200度のオーブンで20分ほど焼き上げる。
仕上げにパセリを散らす。
B)
ラザニアを作る(耐熱皿は26cm×19cm×高さ5cmのサイズ)
(1)
お皿にステーキを盛るとき、バルサミコソースを
下に敷き、ステーキの上に香草ソースをかける
(2)
(1)に焼きあがったラザニアを添える
料理人からのアドバイス
今週の料理人
片 岡 護
(アルポルト)
■ グリルパンをよく熱してから肉を焼くこと!!
そうすることでジューシーに焼けます!!