肉好きにはたまらない!!ステキなステーキ!!
= 牛ロースステーキ ラザニア添え = 調理時間 20分
【材料】(ソース)
A)
ベシャメルソース(1人分)
牛乳
5カップ
バター
100g
薄力粉
100g
生クリーム
150cc
ナツメグ
少々
塩
少々
コショウ
少々
B)
ミートソース(600cc)
牛・豚ひき肉
各250g
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
ニンジン
3cm
ニンニク(みじん切り)
1片
オリーブオイル
120cc
トマトホール(缶詰)
1kg
赤ワイン
1/2カップ
水
1カップ
ベイリーフ
1枚
ローズマリー
1本
セージ
1枚
ナツメグ
少々
塩
少々
コショウ
少々
C)
トマトソース(1.5人分)
トマトホール(缶詰)
2.5kg
玉ねぎ
2個
ニンニク
2片
セロリ(茎、葉)
1本
ニンジン
2本
オリーブオイル
100cc
バジリコの葉
5枚
塩
少々
コショウ
少々
【作り方】
A)
ベシャメルソース(1人分)
(1)
鍋にバターを入れ、弱火で溶かし、薄力粉をふるって加え、よく混ぜながら、10分ほど火にかける
(2)
牛乳を少し加えて、よくかき混ぜる。牛乳がなじんだら、混ぜながら、さらに牛乳を少しずつ加えていき、ダマにならないように、クリーム状になるまでかき混ぜる。
(3)
生クリーム、塩、コショウ、ナツメグを加えて混ぜ合わせる。
(4)
ボウルの上にさらしをかけ、(3)を温かいうちに
のせ、絞って布ごししてから、冷やす。
B)
ミートソース(600cc)
(1)
玉ねぎ、セロリ、ニンジンはみじん切りにする。
(2)
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて、火にかけ、ニンニクがきつね色になるまで炒め、(1)を加えて混ぜ合わせ、弱火でかき混ぜながら、1時間ほどじっくりと炒める。
(3)
牛・豚ひき肉を加え、混ぜ合わせて、塩、黒コショウをふる。混ぜながら中火で10分間ほど炒める。ベイリーフ、ローズマリー、セージを加え混ぜ合わせる。
(4)
赤ワイン、手でつぶしたトマトホール、水、ナツメグを加え、混ぜ合わせる。アクを取り、ときどきかき混ぜながら、弱火で3時間ほど煮込む。
C)
トマトソース(1.5人分)
(1)
ニンニクは包丁の腹でたたいて潰し、野菜はざく切りにする。
(2)
鍋にオリーブオイル、ニンニク、野菜をすべて入れて、焦がさないように弱火で1時間じっくり炒める。
(3)
(2)にトマトホールとバジリコの葉を加え、塩、コショウで味を調え、強火にして沸騰する寸前で弱火にして40~60分ほど煮詰める
(4)
(3)をこし器でこす
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