日本が誇る!伝統のファーストフード
= 変わり種 海苔巻き二種き = 調理時間 20分
【材料】(3~4人分)
A)
うなぎ餅
凍み餅
大2個
油
適量
うなぎの蒲焼き
1尾
日本酒
大さじ6
みりん
大さじ6
しょう油
大さじ1
焼き海苔
適量
B)
混ぜご飯 海苔巻き
沢庵
100g
長芋
100g
大葉
10枚
じゃこ
50g
白飯
3~4人分
焼き海苔
適量
【作り方】
A)
うなぎ餅
(1)
水で戻した凍み餅を油をひいたフライパンで焼く
(2)
うなぎの蒲焼きを入れ一緒に焼く
(3)
酒(大さじ6)、みりん(大さじ6)を加え、フランベする
(4)
しょう油(大さじ1)を入れ、あめ色になるまで煮詰める
(5)
焼き海苔で凍み餅とうなぎの蒲焼きを巻く
B)
混ぜご飯 海苔巻き
(1)
白飯にフライパンでから煎りしたじゃこを加える
(2)
沢庵(8mm角 あられ切り)、長芋(5mm角 あられ切り)、大葉(粗みじん)を加える
(3)
でき上がった混ぜご飯を焼き海苔で巻く
料理人からのアドバイス
今週の料理人
野 崎 洋 光
(分とく山)
■ 凍み餅の代わりに、普通の切り餅でもOK!