モノマネ四天王にちなんで
= 四天王コロッケ = 調理時間 30分
【材料】(1人前)
A)
じゃがいもコロッケ
じゃがいも
1個
玉ねぎみじん切り炒め
大1
B)
ほたて&ほうれん草コロッケ
卵白
少々
ほうれん草
適量
C)
えびコロッケ
えび
1尾
ほたてムース(※「ほたて&ほうれん草コロッケ」で作ったもの)
D)
鶏ミンチコロッケ
とりひき肉
50g
玉ねぎみじん切り炒め
大1
とき卵
少々
白ゴマ
少々
【作り方】
A)
じゃがいもコロッケ
(1)
茹でて潰したじゃがいもに玉ねぎのみじん切り(大1)を加え、パン粉をつけ、180°の油で揚げる
B)
ほたて&ほうれん草コロッケ
(1)
ほたて1個をすり身にし、卵白を少々加えてムース状する
(2)
4mm角に切ったほたてをと、湯がいたほうれん草を加えパン粉をつけ、180°の油で揚げる
C)
えびコロッケ
(1)
ぶつ切りにしたえびを、「ほたて&ほうれん草コロッケ」で作ったほたてムースと和え、パン粉をつけ、180°の油で揚げる
D)
鶏ミンチコロッケ
(1)
とりひき肉50gに玉ねぎのみじん切りを炒めたもの(大1)、とき卵(少々)を加えて練り、白ゴマをつけ、180°の油で揚げる
料理人からのアドバイス
今週の料理人
菊 地 美 升
(ル・ブルギニオン)
■ たくさん作って冷蔵庫に入れておいてもOK