鳩肉と舞茸の共演
= 鳩肉と舞茸のきんぴら牛蒡 = 調理時間 30分
【材料】(2人分)

鳩肉 半身(120g)
ごぼう(ささがき) 100g
舞茸 100g
きぬさや 6本
サラダオイル 40g
上白糖 10g
みりん 30g
醤油 30g
一味唐辛子 適量

【作り方】

    材料の下ごしらえ
  (1) 鳩肉の骨をとりサイコロ状に切り、さっと下湯でしておく。
  (2) ごぼうは、ピーラーで削ぎ切りし水にさらす。
  (3) きぬさやは、さっと下湯でして千切りにする。

 

  調理方法
  (1) 鍋に分量の半分のサラダオイルを加え舞茸を軽く炒めて油を拭き取る。
  (2)   舞茸を炒めた鍋に残りのサラダオイルを加え、ささがきごぼうをゆっくりと炒める。
  (3)   炒めておいた舞茸、鳩肉を加えゆっくりと炒め水気をとばし、醤油、上白糖、みりんを加え、中火で煮て仕上げる。
  (4)   最後に一味唐辛子、絹さやインゲンを加え合わせて器に盛りつける。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

大 渕 康 文
(御魚 大渕座)
■ 舞茸は旨みを閉じ込めるように、大きめにちぎるのがコツ