塩しゃぶ・・・??
= 塩しゃぶ = 調理時間 60分
【材料】(3人分)
牛肉
300g
根三ツ葉(3cmの長さに千切り)
1/2束
うるい(3cmの長さに千切り)
3本
大根(3cmの長さに千切り)
3cmに切った
円柱状のものを
2個分
春菊(葉の部分のみ)
1/2束
舞茸
2パック
新生姜(千切り)
50g
長葱(短冊切り)
1本分
だし汁
水
2リットル
塩
大さじ2
昆布
10×10cmを1枚
黒胡椒
適量
【作り方】
下準備
(1)
根三ツ葉、うるい、大根を3cmの長さに千切りし、春菊、舞茸を手でちぎり全てボイルして氷水につける。
(2)
新生姜をマッチ棒大の千切りにしてボイルし、さっと水をかけてあら熱をとる。
(3)
長葱を3cmの長さの千切りにする。
調理
(1)
鍋に水2リットルと塩大さじ2を入れ、昆布を入れて火をつけ、65~70℃に沸かす。
(2)
(1)に下茹でした野菜と黒胡椒を入れる(だし汁の温度を65~70℃でキープしておく)。
(3)
鍋の上(だし汁の中)に牛肉を広げて入れ、牛肉で野菜を包み込むようにして食べる。
料理人からのアドバイス
今週の料理人
野 崎 洋 光
(分とく山)
■ しゃぶしゃぶをする時に、肉を一番おいしくいただける湯の温度、65~70℃をキープするのがポイント