塩しゃぶ・・・??
= 塩しゃぶ = 調理時間 60分
【材料】(3人分)

牛肉 300g
根三ツ葉(3cmの長さに千切り)  1/2束
うるい(3cmの長さに千切り) 3本
大根(3cmの長さに千切り)  3cmに切った
円柱状のものを
2個分
春菊(葉の部分のみ)  1/2束
舞茸 2パック
新生姜(千切り)  50g
長葱(短冊切り)  1本分
だし汁  
2リットル
大さじ2
昆布 10×10cmを1枚
黒胡椒 適量


【作り方】

    下準備
  (1) 根三ツ葉、うるい、大根を3cmの長さに千切りし、春菊、舞茸を手でちぎり全てボイルして氷水につける。
  (2) 新生姜をマッチ棒大の千切りにしてボイルし、さっと水をかけてあら熱をとる。
  (3) 長葱を3cmの長さの千切りにする。

 

  調理
  (1) 鍋に水2リットルと塩大さじ2を入れ、昆布を入れて火をつけ、65~70℃に沸かす。
  (2) (1)に下茹でした野菜と黒胡椒を入れる(だし汁の温度を65~70℃でキープしておく)。
  (3) 鍋の上(だし汁の中)に牛肉を広げて入れ、牛肉で野菜を包み込むようにして食べる。


料理人からのアドバイス
今週の料理人

野 崎 洋 光
(分とく山)
■ しゃぶしゃぶをする時に、肉を一番おいしくいただける湯の温度、65~70℃をキープするのがポイント