運を呼ぶ贅沢パスタ
= ラッキー食材の開運パスタ(今年のラッキー食材はトマト、梅干し、魚) = 調理時間 30分
【材料】(2人分)

パスタ(カッペリーニ) 200g(一人前100g)
フルーツトマト(小)  4個
梅干し 1個
アジの干物 1枚
パスタ 130g
バルサミコ酢 少々
オリーブオイル 適量
<錦糸玉子>  
生うに 1/2パック(40g)
1個
<エシャロットドレッシング>  
エシャロット(みじん切り) 1個
はちみつ 大さじ2
白ワインビネガー 30cc
コショウ 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】

<下準備>
(1) なべにたっぷりの水を入れ沸かし、たっぷりの塩を入れておく。
(2) エシャロット、はちみつ、白ワインビネガー、コショウ、オリーブオイルを合わせエシャロットドレッシングをつくる。
(3) アジの干物を焼き、荒めにほぐしておく。
<調理>
(1) フルーツトマトを大きめに角切りにする。
(2) (1)をボールに入れ、梅干しの種をとってみじん切りにしたもの、バルサミコ酢を加える。
(3) (2)にオリーブオイル、エシャロットドレッシングを加え、よく混ぜる。
(4) やわらかめにカッペリーニを茹で、氷水で冷やす。
(5) (3)に(4)入れ、焼いてほぐしたアジを加え混ぜ合わせる。
(6)   卵に生うにを入れよくかき混ぜる。
(7)   熱したフライパンで(5)を薄く焼き、冷めたら千切りにし錦糸玉子をつくる。
(8)   (5)のパスタを皿に盛り、(7)の錦糸玉子をパスタの上にこんもりのせたら出来上がり。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

石 川 淳 太
(トラットリア バルダルノ 田園調布店)
■ アジは粗めにほぐすのがコツ!