思い出のインスタントラーメンが大変身
= イタリア風インスタントラーメン = 調理時間 90分
【材料】(2人分)

玉ねぎ(5mm大の角切り) 1/2個
にんじん(5mm大の角切り) 1/6本
セロリ(5mm大の角切り) 1/2本
長ねぎ(5mm大の角切り)  1/4本
枝豆 5房
ホウレン草 1/4束
ブロッコリー 1/8個
コンソメスープ
(固形ブイヨンを水で溶いたもの) 
500ml
ピュアオリーブオイル 50cc
バージンオリーブオイル 5cc
生ハム(5mm大の角切り) 少々
ガーリック(みじん切り) 少々
イタリアンパセリ(みじん切り) 少々
ホールトマト 50g
パルミジャーノチーズ 適量
少々
インスタントラーメンの麺 1袋

【作り方】

<下準備>
(1) 玉ねぎ、にんじん、セロリ、長ねぎ、生ハムを5mm大の角切りにする。
(2) ガーリック、イタリアンパセリをみじん切りにする。
<調理>
(1) 鍋にピュアオリーブオイルを入れ、ガーリック、生ハム、玉ねぎ、にんじん、セロリ、長ねぎを弱火で透き通るまで10分くらい炒め、ホールトマトとコンソメスープをえ弱火で1時間煮る。
(2) 枝豆、ブロッコリーはボイルし、ホウレン草はザク切りにしておく。
(3) (1)に(2)を加えインスタントラーメンの麺を加えてひと煮立ちさせ、火を止めて仕上がりにパルミジャーノチーズ、バージンオリーブオイル、イタリアンパセリをかけて完成。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

竹上晃央
(洋食厨房TAKEGAMI)

■ 溶けかけたパルミジャーノチーズと一緒に食べるとgood!