貧乏生活を支えてくれたマーボー豆腐
= マーボー和風麺 = 調理時間 30分
【材料】(2人分)

豆腐 1丁
牛豚合挽き肉 200g
長葱(みじん切り) 1本
青唐辛子 5本
大葉(千切り) 10枚
素麺 2束(100g)
<出汁>  
出汁 400cc
薄口醤油 50cc
味醂 50cc
   
水溶き片栗粉 適量


【作り方】

<下準備>
(1) 豆腐を手で崩し、長葱をみじん切り、青唐辛子は種をとって輪切り、 大葉を千切りにしておく。
(2) 素麺を茹でるために、鍋にたっぷりに湯を沸かす。
<調理>
(1)

合挽き肉をざるに入れて鍋の熱湯にざるごと入れ、表面の色が変わるまでさっと茹で、十分に水気を切っておく。

(2)

鍋に出汁を合わせて火にかけ、(1)の合挽き肉と豆腐を入れる。火が通ったら長葱と青唐辛子を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

(3) 鍋の湯が沸いたら素麺を茹で、ざるで水気をきってから(3)に加え、大葉を加えて仕上げる。


料理人からのアドバイス
今週の料理人

野 崎 洋 光
(分とく山)
■ 豆腐を手で崩すと見た目や食感に素材感が出ます。