父とよく食べた甲殻類
= カニチャーハン = 調理時間 40分
【材料】(2人分)
白飯
2膳分
カニ(カニほぐし身&カニ味噌)
カニ一杯分
卵
2個
長葱
1本分
塩
小さじ1/2
薄口醤油
大さじ1
胡椒
適量
サラダ油
大さじ1
【作り方】
<下準備>
(1)
かにをさばき、ねぎをうすく輪切りにしておく。
<調理>
(1)
炊飯器で炊いた御飯に溶いた玉子を加えよく混ぜ合わせる。
(2)
卵と御飯がよく混ざったらねぎを入れ、塩、胡椒、薄口しょうゆで味つけをし、ほぐしたカニの身を半分入れ混ぜ合わせる。
(3)
温めたフライパンに油を馴染ませ、(2)を入れおたまの裏を使って御飯をほぐしながら炒める。
(4)
塩、コショウ、薄口醤油で味を整え、残り半分のカニの身とカニみそを加え炒めたら、カニの甲羅に炒飯をつめて完成。
料理人からのアドバイス
今週の料理人
野 崎 洋 光
(分とく山)
■ カニはスーパーで売っている冷凍のカニ足を使うと簡単で美味しく出来る。