柴田錬三郎大学を思いだします・・・
= クラッカーとんかつ美味ソースがけ = 調理時間 90分
【材料】(2人分)

豚バラ肉(固まり) 300g
市販のクラッカー (塩気のないもの) 20枚
玉子 2個
小麦粉 適量
揚げ油(サラダ油) 適量
少々
胡椒 少々
<ソース>(若干多め)  
ホワイトソース 150g
ケチャップ 100g
ウスターソース 100g
バター 50g
にんにく(みじん切り) 1と1/2片
玉葱(みじん切り) 1/2個分
<つけ合わせ>  
白菜(千切り) 適量
レモン 適量
和辛子 適量
紅生姜 適量


【作り方】

<下準備>
(1) 豚バラ肉をバラ肉の固まりを1.5cmの厚さに切り、白菜を千切りにする。
(2) ソース用のねぎとにんにくをみじん切りにし、クラッカーを粗めに砕く。
<調理>
(1)

まずはソースを作る。鍋にバターを入れ、みじん切りにしたにんにくと玉葱を入れてバターを溶かしながら炒める。

(2)

(1)にホワイトソースを加え混ぜたら、ケチャップを加え、ざっと混ぜたらウスターソースをダマにならないように2~3回に分けて少しづつ加えながら混ぜ合わせたらソースのできあがり。

(3) 次にとんかつをつくる。三枚肉に塩、胡椒をする。
(4) (3)に小麦粉をまぶし、溶いた玉子をつけ、砕いたクラッカーを全体にまぶす。
(5) (4)を180℃の油で約2分揚げ、肉が浮いてきたら油から上げ、余分な油を切る。
(6) 皿に千切りにした白菜、レモン、和辛子とんかつを盛り付け別の皿にソースと紅生姜をとり分けたらできあがり。


料理人からのアドバイス
今週の料理人

野 崎 洋 光
(分とく山)
■ 粗く砕いたクラッカーは食感が絶品です。
紅生姜と一緒に食べるとまた違った一品になります。