職人の麺工房
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【2012年4月4日】チキンラーメンのKIHACHI風エスニックラーメン

 


料理人:鶴田正美

1963年宮崎県生まれ。18歳で料理の世界に入り「シャン ド マルス」、「ドゥ・ロアンヌ」、「東京全日空ホテル」を経て、1988年に渡仏。フランスでは「シャルル バリエ」、パリの「クラベル」などで研鑽を積み、帰国後は「ラ・ブランシュ」にて技術に磨きをかけ、1995年「KIHACHI銀座店」オープンと同時にスーシェフとして入社。現在「KIHACHI銀座本店」のシェフを務める。

「KIHACHI」(無国籍料理)

フランス料理をベースに、体に安全で美味しいものにこだわった、ジャンルにとらわれない日本発の洋食、それがKIHACHI流の無国籍料理。セネガル、モロッコ、パリ、台湾、アメリカなど、世界の様々な国で培ったグローバルな感性から、KIHACHIの無国籍料理は生まれた。その素材にあった調理法を選び仕上げる一皿は、テレビでもよく紹介されている。

レシピ

【材料(1人前)】

チキンラーメン … 1袋 バター … 1片
ニラ … 1/5束 鷹の爪 … 少々
赤ピーマン … 1/4個 カレー粉 … 小さじ1/3
しょうが … 少々 ターメリック … 小さじ1/3
もやし … 1/4袋 レモン … 1/2個
ツナ … 大さじ1 ナンプラー … 大さじ1
牛乳 … 230cc ラー油 … 少々

【作り方】

(1) ニラを6~7cmに、赤ピーマンを細切りにする
(2) 鍋に牛乳230cc、水230cc、千切りにしたしょうがを入れ加熱する
(3) チキンラーメンを器に入れ、鷹の爪、バターをのせる
(4) 鍋にカレー粉小さじ1/3、ターメリック小さじ1/3を加える
(5) 沸騰したらチキンラーメンにかけ、ラップをして3分待つ
(6) 赤ピーマン、もやしを炒め、ニラとツナを加えて軽く炒める
(7) (5)に野菜とツナをのせ、ラー油、ナンプラー、レモン汁をかける

ココナッツミルクが入っていないのに、ココナッツミルクの味がしました。
牛乳で味がまろやかになり、とても美味しい一品です。