ストーリー
【2012年4月4日】チキンラーメンのKIHACHI風エスニックラーメン |
料理人:鶴田正美
1963年宮崎県生まれ。18歳で料理の世界に入り「シャン ド マルス」、「ドゥ・ロアンヌ」、「東京全日空ホテル」を経て、1988年に渡仏。フランスでは「シャルル バリエ」、パリの「クラベル」などで研鑽を積み、帰国後は「ラ・ブランシュ」にて技術に磨きをかけ、1995年「KIHACHI銀座店」オープンと同時にスーシェフとして入社。現在「KIHACHI銀座本店」のシェフを務める。
フランス料理をベースに、体に安全で美味しいものにこだわった、ジャンルにとらわれない日本発の洋食、それがKIHACHI流の無国籍料理。セネガル、モロッコ、パリ、台湾、アメリカなど、世界の様々な国で培ったグローバルな感性から、KIHACHIの無国籍料理は生まれた。その素材にあった調理法を選び仕上げる一皿は、テレビでもよく紹介されている。
【材料(1人前)】
チキンラーメン … 1袋 | バター … 1片 |
ニラ … 1/5束 | 鷹の爪 … 少々 |
赤ピーマン … 1/4個 | カレー粉 … 小さじ1/3 |
しょうが … 少々 | ターメリック … 小さじ1/3 |
もやし … 1/4袋 | レモン … 1/2個 |
ツナ … 大さじ1 | ナンプラー … 大さじ1 |
牛乳 … 230cc | ラー油 … 少々 |
【作り方】
(1) ニラを6~7cmに、赤ピーマンを細切りにする |
(2) 鍋に牛乳230cc、水230cc、千切りにしたしょうがを入れ加熱する |
(3) チキンラーメンを器に入れ、鷹の爪、バターをのせる |
(4) 鍋にカレー粉小さじ1/3、ターメリック小さじ1/3を加える |
(5) 沸騰したらチキンラーメンにかけ、ラップをして3分待つ |
(6) 赤ピーマン、もやしを炒め、ニラとツナを加えて軽く炒める |
(7) (5)に野菜とツナをのせ、ラー油、ナンプラー、レモン汁をかける |
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