職人の麺工房
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番組概要

8月25日(土)放送 午後3:00~3:55
「職人の麺工房 スペシャル 京都・大阪おいしい旅」

即席麺が持つ無限の可能性を探り、新たな料理を生み出す番組「職人の麺工房」。
毎回、有名シェフ・注目のシェフが登場し、即席麺と旬の食材を使ったオリジナリティ溢れる料理を紹介しています。
8月25日は世界初のインスタントラーメン「チキンラーメン」の54回目の誕生日。そこで、「職人の麺工房」がスペシャル番組となり、京都、大阪を訪ねました。

【大阪編】
大阪・池田市はインスタントラーメン発祥の地。
多くの飲食店でチキンラーメンを使ったメニューを出しています。ナビゲーター・安田美沙子と大阪出身のNON STYLEがお店を食べ歩きました。

■『串かつの店 わか林』
「チキンボール」鳥のすり身にチキンラーメンを砕いたものをつけ、揚げる。

■『虎太郎』(居酒屋)
「カルボナーラ」隠し味に昆布茶を使っている。

■『ターボラ・カルダ メルカート』(イタリアン)
「フリッタータ」(オムレツ)このお店ではフリッタータの作り方を教えてもらいました。

次に池田市にある「インスタントラーメン発明記念館」を訪ね、即席麺のルーツを探りました。
発明記念館ではチキンラーメンを発明した安藤百福氏の研究小屋が再現され、開発のエピソードなどが紹介されています。
また、ここではチキンラーメンを小麦粉から手作りできる体験工房があります。
安田美沙子とNON STYLEが手作りに挑戦しました。

【京都編】
安田美沙子が「インスタントラーメン発明記念館」で作ったチキンラーメンを持って京都の名店を巡りました。

最初に訪れたのは京都市中京区にある地元の京野菜をふんだんに使ったイタリアンの人気店「リストランテ オルト」。お店は京町屋の中に、隠れ家のように佇む風情ある一軒家で女性に人気です。
チキンラーメンを使ってイタリアン風の料理を作ってもらいました。
作ってくれるのはオーナーの谷村真司(たにむらしんじ)シェフ。フレンチの修行を積んでいる谷村さんが生み出す料理はイタリアンとフレンチ、そして厳選された京野菜が見事に融合した繊細な一品。今、京都で最も注目されるシェフの一人です。
一週間後、谷村さんが編み出したメニューは「谷村真司 作 "チキンラーメンのうなぎと賀茂なすのトマトソース"」

次に訪れたのは京都市左京区にある京料理の有名店「京・百万遍 梁山泊」。ミシュランガイド2ツ星を獲得しています。
作ってくれるのはご主人の橋本憲一(はしもとけんいち)さん。
橋本さんは独学で料理を学び、一代で「梁山泊」の名を世に知らしめた天才料理人。手作りと味に対する追求にこだわる橋本さんが作り出すのは天然の魚や野菜をふんだんに使ったオリジナルの京料理。
一週間後、橋本さんはチキンラーメンの誕生日ということで2品作ってくれました。

「橋本憲一 作 "チキンラーメンの氷室出汁"」
「橋本憲一 作 "チキンラーメンのハモ松仕立て"」

インスタントラーメン発祥の地ならではのチキンラーメンレシピ、そして、京都ならではのチキンラーメンレシピをお楽しみに!