STYLE BOOK
  • トップページ
  • バックナンバー
  • contents3
  • contents4

バックナンバー

2011年7月2日放送  「中華料理が食べたい、中華料理を知りたい」





中国料理は日本人にとって一番馴染みの深い外国料理である。
しかし、まだまだ知らない料理や体験したことがない味がたくさんある。

数え切れないほどの食材を使い、地方独自の調理法で作られる中国料理は、実に様々な味わいで我々の舌を楽しませてくれる。
中国ではそれらの味を七つに分けて表現する。
甜(ティエン)=甘み、咸(シェン)=塩辛さ、酸(スヮン)=酸味、辣(ラァ)=辛味、苦(クゥ)=辛味、香(シャン)=香り、麻(マァ)=痺れ。
七つの味を理解することで、中国料理の楽しみ方はひとつまた増えていく。

さらにそこに食べたことのない食材や試したことのない組み合わせの味を加えることによって、新たな味覚を発見できるのである。
こうして知れば知るほど中国料理の楽しさはますます膨らんでいく。

【お問い合わせ】

赤坂四川飯店
千代田区平河町2-5-5
  全国旅館会館ビル6F
  03-3263-9371

中国料理<南園>
新宿区西新宿2-2-1
株式会社京王プラザホテル 
03-3344-0111