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2012年3月10日放送 
「そば VS うどん」





あなたは蕎麦が好きか? それともうどんか?
そばの香りを楽しむため、粉の割合は二八または十割で。そして、つゆは辛めで。
いやいや、もっちりシコシコのうどんも捨てがたい。噛むほどに小麦の味がほとばしる。
麺の太さも重要だ。 味に大きな影響を与える。
そば対うどん。 どちらも話は尽きない。
さらには地方によって、味も楽しみ方も変わる。
そばとうどんにはそれぞれの土地の文化までもが反映されているからだ。
日本が誇るソウルフードは実に味わい深い。

東はそば。 西はうどん。 それは昔の事。
今は容易く、全国の味に触れられる。
だから、まだ決めなくてもいいだろう。 蕎麦か?うどんか?を。
日本中の味を知ってからでも遅くはない。


【お問い合わせ】

上野薮蕎麦
http://www.yabusoba.co.jp/mutsumi/002ueno.html
東京都台東区上野6-9-16
TEL:03-3831-4728

石田屋一徹
http://www.ishidaya.co.jp/index.html
長野県飯山市大字豊田6786
TEL:0269-65-2121

しんたく
山梨県富士吉田市新倉1217
TEL:0555-23-0136

手打うどん はなや
山梨県富士吉田市上吉田6-9-1
TEL:0555-22-2507

吉田うどん店舗一覧
http://www.fujiyoshida.net/forms/info/info.aspx?info_id=2002