みどころ

#184

あったか ふれあい旅 冬景色の函館本線(#184)

一面の雪に覆われた北の大地!寒さ厳しいこの時期だからこその楽しさを求めて、函館本線で札幌から函館まで旅します。エキゾチックな小樽をはじめ、ニセコや大沼など見どころ満載のこのルート。一足伸ばせば、また違った魅了に触れることもできます。

初回放送日:2018年2月6日(火)

みどころ

味処たけだ
小樽駅前三角市場にある鮮魚店直営の店。鮮魚店で売られているカニや旬の魚介、自家製のイクラ醤油漬けなどが食べられる。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所
ドラマにもなったウイスキーの聖地。ウイスキーの製造工程を巡ったり、歴史を知ることができる。

湯の里デスク
廃校した小学校を活用した木工房。壁にかけるブックスタンドや腕時計掛けなどユニークでアイデア満載の工芸品を製造販売している。

元祖かき小屋
日本海に面した漁師町寿都にあるカキ食べ放題がウリの店。営業は1月下旬から6月頃まで

ペンションメロー
寿都の山海の幸をメインにした田舎料理と気さくなご夫婦のアットホームな宿

二股らぢうむ温泉
温泉によってできた石灰華に膨大なラジウムが含まれ、湯治場として親しまれている

伊勢屋
太平洋と日本海、ふたつの海に面する八雲町のご当地グルメ“二海カレー”が味わえる店
地元の牛乳を使ったホワイトカレーに山海の恵みをトッピング。

ほっこり冬カフェ
牛肉のおいしさにこだわった牧場の直営店。ランプ肉を粗挽きにしたサンドは牛肉の旨みを存分に味わえる。

撮影ポイント(1)
小沢~倶知安間

撮影ポイント(2)
野田生~落部間