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トウキョウザッピン

ソース系で行こう!
(8月14日(木))

スパイシーな香りと濃厚な味わいが恋しくなるこの季節。全国の味が集まる東京は、実はソース系グルメの宝庫。多彩なラインナップのお好み焼き&たこ焼き。地方オリジナルご当地焼きそばや東京生まれのソウルフードなどTOKYOの注目ソース系をZappin‘

放送バックナンバー

紹介したスポット

  • HONA azabu 2007年7月に誕生したお好み焼き店。ここのメニューには、意外な食材「トマト」を使用。実は、ソース系グルメとトマトの酸味・甘味は絶妙のハーモニ-。メニューにも、「お好み焼き」や「焼きそば」がラインナップ。調理人のオリジナリティーが溢れる、ユニークなテイストを楽しめる。


    HONA azabu
    住所:港区元麻布3-2-21 ルミエール元麻布 1F
    電話:03-5772-5433
  • 富士宮やきそば 鐵平 今、東京で話題のご当地グルメ「富士宮やきそば」。007年12月にオープンした「鐵平(てっぺい)」は、地元・静岡県の「富士宮やきそば学会」が公認した由緒ある店。本場の製麺所で作られた独特なコシを持つ麺を使用し、最後に鰯の削り節をふりかけるのがポイント。本場のユニークなテイストを試してみたい。


    富士宮やきそば 鐵平
    住所:中央区八重洲2-1(八重洲地下街)
    電話:03-3231-2627
  • A・GARDEN 最近、ソース系の店が注目されている、三軒茶屋。この街で、本場・関西の味を伝える鉄板焼きダイニング「エーガーデン」。ここには、大阪ならではの山芋をたっぷりと使用した「浪速焼き」や「どろろ焼き」がラインナップ。ダシがふんわりと香る口当たり滑らかな生地と、独自ブレンドのソースのハーモニーが魅力!


    A・GARDEN
    住所:世田谷区三軒茶屋2-14-21 1F
    電話:03-3487-4128
  • ラヂオ焼 粉もん屋

    2007年12月にオープンしたラジオ焼きの店「粉もん屋」。ラジオ焼きとは、タコ焼きの元祖といわれ、昭和8年に誕生した関西系ソウルフード。ルックスはたこ焼きに似ているが、中に入っているのは牛スジとコンニャク。たっぷりのネギとソースをかけて、レトロな味わいを堪能。


    ラヂオ焼 粉もん屋
    住所:世田谷区三軒茶屋2-13-19
    電話:03-5481-8883

  • もんじゃ 近どう 東京のソース系グルメタウjン、月島。この街で、もんじゃ焼き発祥の店といわれている店が「近どう」。創業は、1950年。定番からユニークなテイストまで、そのメニュー数は60種類以上!もんじゃ焼きは、独特な作り方をマスターして味わうのが通の楽しみ方。さっそく、自分好みの味を探しに出かけてみては?


    もんじゃ 近どう
    住所:中央区月島3-12-10
    電話:03-3533-4555