番組表
閉じる
メニュー
エンタメ・音楽
「汐留〜浜松町」編
#121
バナナマン日村が歩く! ウォーキングのひむ太郎
2024年4月23日(火)よる10:00~10:30
旅・くらし
石巻発 震災で逝った姉との約束 居酒屋女将の再出発
#209
ウチ、“断捨離”しました!
2024年4月23日(火)よる9:00~9:54
迷宮グルメ 異郷の駅前食堂 インドネシア・モジョケルト駅
#298
迷宮グルメ 異郷の駅前食堂
2024年4月23日(火)よる10:30~11:00
オネスティーズ 前篇
#51
ウェルビーイング、みつけた
2024年4月22日(月)よる8:54~9:00
スポーツ
浜松シーサイドゴルフクラブ(後編)
#118
極上!ゴルフ場探訪
2024年4月22日(月)よる10:00~10:30
地方創生DX
「発信」と「体験」 知る人ぞ知る地方の魅力にフォーカス。
Fresh Faces ~アタラシイヒト~
YouTubeで本編のバックナンバーをご覧いただけます。
町山&藤谷のアメTube
エンタメ業界のウラ事情やココだけ話を、“アメ知る”でおなじみの2人がディープに語る!
広告
碁盤・将棋盤を作る吉田流三代目盤師・吉田寅義さん。「親子の縁を切って他人として入門してくるならいい」と二代目の父に言われ、「縁を切ってもらっても結構です」と答えて高校卒業後に弟子入り。 その盤は将棋のタイトル戦にも使用され、中には数百万円するものもあります。 将棋盤に使われるのは国産のカヤの木。完全に乾燥させた木を、カンナにかけ、将棋盤の足を彫り、盤面に線を引いて完成させていきます。中でも、吉田流の特徴は「太刀盛り」といわれる仕事。そこで、吉田さんが神棚から取り出したのは・・なんと日本刀!いったいどのように使われるのでしょうか? 「数百年生きてきた木。この木に失礼がなく、申し訳ないって思われる仕事はしたくない」と語る吉田さん。伝統技術を受け継ぐ職人を紹介します。
碁盤・将棋盤を作る吉田流三代目盤師・吉田寅義さん。「親子の縁を切って他人として入門してくるならいい」と二代目の父に言われ、「縁を切ってもらっても結構です」と答えて高校卒業後に弟子入り。
その盤は将棋のタイトル戦にも使用され、中には数百万円するものもあります。
将棋盤に使われるのは国産のカヤの木。完全に乾燥させた木を、カンナにかけ、将棋盤の足を彫り、盤面に線を引いて完成させていきます。中でも、吉田流の特徴は「太刀盛り」といわれる仕事。そこで、吉田さんが神棚から取り出したのは・・なんと日本刀!いったいどのように使われるのでしょうか?
「数百年生きてきた木。この木に失礼がなく、申し訳ないって思われる仕事はしたくない」と語る吉田さん。伝統技術を受け継ぐ職人を紹介します。