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杜氏とは、日本酒作りの最高責任者のこと。お酒の味はもちろん、生産管理、コスト管理も担う重責です。若き杜氏・前迫さんは、現在33歳。2年前から杜氏を務めています。 日本酒は行程も多いため分業制で仕込まれますが、杜氏は全ての行程を1つ1つ自らの目で確認していきます。中でも杜氏の腕にかかっているのは「麹造り」。酒の個性と味を決める、要の作業です。「麹菌」にとって最適な温度になるよう、繊細な温度管理が要求されます。額に汗しながら、全ての材料を4日間かけてタンクに仕込み、約1ヵ月かけて完成!「多摩地区の人に愛されるお酒を作り続けたい」と語る前迫さんのプロの仕事をご紹介します。
杜氏とは、日本酒作りの最高責任者のこと。お酒の味はもちろん、生産管理、コスト管理も担う重責です。若き杜氏・前迫さんは、現在33歳。2年前から杜氏を務めています。
日本酒は行程も多いため分業制で仕込まれますが、杜氏は全ての行程を1つ1つ自らの目で確認していきます。中でも杜氏の腕にかかっているのは「麹造り」。酒の個性と味を決める、要の作業です。「麹菌」にとって最適な温度になるよう、繊細な温度管理が要求されます。額に汗しながら、全ての材料を4日間かけてタンクに仕込み、約1ヵ月かけて完成!「多摩地区の人に愛されるお酒を作り続けたい」と語る前迫さんのプロの仕事をご紹介します。