辻井伸行 感動バックヤード

辻井伸行 感動バックヤード

  • トップページ
  • バックナンバー

放送内容

#19 総料理長:藤本厚(ふじもと・あつし) 11月6日

陣屋の総料理長、藤本厚さん。旅館にとっての『料理』は、お客さんの旅館全体へのイメージを決めてしまうくらい、とても重要。陣屋の「庭」や「季節」を感じる料理を心がけて献立を作成しているのだそう。
陣屋の敷地内で採れた食材を使用したり、庭で摘んだ草花を前菜にあしらったりと、様々な工夫を凝らしています。「お客さんを喜ばせるのは大変。毎日がプレッシャー」と話す藤本さん。そんな料理長が作り上げる料理とは・・・!?料理長というのは、調理場全てを仕切る、いわば監督の様な存在。そんな藤本さんは他のスタッフから「親父」と呼ばれています。味を教えることは本当に信頼した部下にしかできない。仲間を大切にする藤本さんの仕事への情熱をご紹介します。