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#232

古民家再生のワンダーランド
~神奈川・茅ヶ崎「熊澤酒造」~

今回は、神奈川・茅ヶ崎市に建つ「熊澤酒造」を訪ねます。明治5年創業の熊澤酒造は、湘南地方で残る唯一の蔵元として知られています。伝統の日本酒を造り続ける一方、6代目当主の熊澤茂吉さんは、敷地内にあった古い蔵や移築した古民家を上手にリノベーションし、新たな魅力を生み出しています。敷地内に足を踏み入れると現れたのは木立に囲まれた中庭。以前は町工場のような空間でしたが、まるでリゾート地のような雰囲気に変えました。そんな公園のような敷地の中に7棟ほどの古民家をバランス良く配し、レストランやベーカリーとして活用しています。築200年と伝わる青森県の民家を移築・再生したベーカリーには、幾重にも重なる壮大な小屋組みを見事に生かしています。中でも圧巻なのが、トラットリアとして活用する建物。政界のフィクサーとしても知られる実業家・菅原通済が、自邸として集めた歴史的民家群が取り壊しの危機に瀕した際、それを聞きつけた熊澤さんが、できる限りの建物を救い出し移築したものです。家具やインテリアにもアンティークを再利用。そのセンスの良さには脱帽です。“現代の数寄者”が再生した熊澤酒造は、まさに古民家のワンダーランドです。

取材先情報

熊澤酒造
【蔵元料理 天青】
神奈川県茅ヶ崎市香川7丁目10−7
TEL:0467-52-6115
定休日:毎週火曜日(祝日除く)
※11月は第3火曜日のみ休業
※12月は休まず営業
※年末年始休業あり。
・営業時間:<ランチ>午前11:30~午後3:00(最終入店 午後2:00)
<ディナー>午後5:30~午後10:00(最終入店 午後8:00)

【MOKICHI TRATTORIA】
神奈川県茅ヶ崎市香川7丁目10−7
TEL:0467-52-6111
定休日:毎週火曜日
※3・8・12月は休まず営業いたします。
営業時間:<月~金>午前11:30~午後3:00(ラストオーダー午後2:30)
午後5:30~午後10:00(ラストオーダー午後9:00)
<土日祝>午前11:30~午後4:00(ラストオーダー午後3:00)
午後5:00~午後10:00(ラストオーダー午後9:00)

【mokichi baker&sweets+wurst】
神奈川県茅ヶ崎市香川7丁目10−7
TEL:0467-52-6144
定休日:第3火曜日 ※8・12月は休まず営業いたします
営業時間:10:00〜17:30※売り切れ次第終了

【MOKICHI FOODS GARDEN】
神奈川県茅ヶ崎市元町13-1
TEL:0467-84-0123
定休日:毎週火曜日
※3・8・12月は休まず営業いたします。
(3月17日火曜日は臨時休業致します)
※祝日は営業いたします。
営業時間:<ランチ>午前11:30~午後2:30
<カフェ>午後2:30〜午後5:30
(軽食のみ。予告なくお休みの場合あり)
<ディナー>午後5:30~午後10:00
※金・土・祝前日のみ午後11:00まで営業いたします。